MFR Mazille : formations par alternance

LA FILIèRE COMMERCE,
BAC PRO EN 3 ans

SECONDE PROFESSIONNELLE « Conseil - Vente» (formation sous contrat )
BAC PROFESSIONNEL dans le domaine du Commerce (formation sous contrat )
"Technicien Conseil-Vente en Alimentation" Option produits alimentaires


BAC PRO: baccalauréat professionnel niveau IV (formation sous contrat )

Admission
• La seconde Professionnelle Conseil Vente est ouverte aux élèves de 14 ans ou plus, issus d’une classe de 3ème ou d’une autre classe dans le cas d’une réorientation (BEP, CAP, seconde générale,…)
• L’entrée en classe de 1ère est ouverte aux jeunes ayant obtenu un BEP ou BEPA de préférence dans le domaine.


Objectifs
• Se former pour accéder à des métiers d’employés qualifiés : ce bac pro offre un grand nombre de postes à responsabilités dans les métiers de la vente
• S’assurer une formation de base générale et technique permettant notamment la poursuite en BTS ou école de commerce
En seconde, on compte 15 semaines à la MFR
Sur le cycle 1ere et terminale : 35 semaines à la MFR


La fonction
Le titulaire du BAC PRO "Technicien Conseil-Vente en Alimentation" Option produits alimentaires intervient dans le conseil et la vente de produits alimentaires...
Activités:
• prépare, effectue et contrôle la vente des produits
• assure le remplissage, l’aménagement du rayon
• conseille le client sur les produits alimentaires
• gère techniquement le rayon
 
Demande de renseignements
 
Télécharger la fiche formation (pdf)
( Fiche en cours de rectification)
 
Secteurs d'activité :
Le choix du terrain de stage est déterminant pour la réussite de la formation. La recherche du stage repose sur la collaboration avec la famille et la MFR (grâce à son fichier de maîtres de stage, appréciés pour la qualité de l’accompagnement).
Le stage se déroule dans des structures commerciales, où l’élève aura l’occasion de découvrir et d’apprendre les différentes facettes du métier.
Le maître de stage, véritable partenaire de la formation du jeune, veille à un apprentissage progressif de tous ces aspects et guide l’élève pour la rédaction des plans d’étude.


Ouverture européenne :
Dans le cadre du parcours (sur 3 ans), les jeunes seront amenés à vivre une expérience de 3 semaines dans un autre pays européen. En immersion totale, en stage, les jeunes développeront des capacités d’adaptation indispensables dans le cadre de leur nouveau métier.

Le secteur commercial exige des compétences de ce type qu’il convient d’acquérir. Il est également recherché le renforcement de savoir-être nécessaires pour leur futur emploi. Il s’agira de leur donner envie de vivre d’autres expériences de ce type. L’amélioration des capacités linguistiques est escomptée. Cette expérience a vocation à compléter leur parcours de formation.

Les jeunes sont encadrés par un formateur de la MFR qui les accompagnera durant toute la durée du séjour. Les activités culturelles et ludiques sont envisagées durant les week end.

L’Europass contribuera à valoriser et accréditer leur parcours européen parallèlement au livret de suivi qui indiquera les compétences acquises, semaine par semaine, les apports linguistiques et /ou professionnels.


Examen
L'examen du baccalauréat professionnel "Technicien Conseil-Vente en Alimentation" Option produits alimentaires comporte :
- des contrôles certificatifs en cours de formation (50 % du diplôme)
- des épreuves terminales de caractère général, technique et professionnel (50 %)

A l’issue de la classe de première, la certification : BEPA « Vente Conseil » est proposée .

En fin de terminale, possibilité de passer le BAC PRO COMMERCE en candidat libre en parallèle (diplôme Education Nationale)


Poursuite d' études possible après un BAC PRO "Technicien Conseil-Vente en Alimentation" Option produits alimentaires :
• BTS: brevet de technicien supérieur de spécialité proche
• DUT: 1 Année de mise à niveau avant d'intégrer la 1re année de DUT pour certaines universités.
• MC: mention complémentaire. Permet d'acquérir, en 1 an une spécialisation.
• FCIL: formations complémentaires d'initiative locale. Cette formation permet d’acquérir en 1 an d’études une spécialisation dans un même domaine ou une double compétence.
• Université
• Pour les salariés, possibilité d'évolution avec la formation permanente et par la validation des acquis de l’expérience.


Débouchés :
• Adjoint de chef de rayon
• Chef de rayon
• Chef de rayon produits frais (expérience + formation interne)
• Vendeur dans la grande distribution
• Second de rayon
• Vendeur-conseil ...

 


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