Maison Familiale Rurale
du Clunisois – Mazille

Formation par alternance

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Nos formations
Filière Commerce - Vente

La formation pourra se dérouler, au choix de l’élève et de sa famille, par alternance sous statut scolaire ou par apprentissage.

  • Seconde professionnelle : Conseil – Vente (formation sous contrat)

  • Bac professionnel Technicien Conseil-Vente en Alimentation « Option produits alimentaires et boissons » (formation sous contrat )

Admission

  • La seconde Professionnelle Conseil Vente est ouverte aux élèves de 14 ans ou plus, issus d’une classe de 3ème ou d’une autre classe dans le cas d’une réorientation (CAP, seconde générale,…)
  • L’entrée en classe de 1ère est ouverte aux jeunes ayant obtenu un CAP de préférence dans le domaine. L’entrée en 1ère est également possible, sur dérogation, après une 2nde générale ou technologique ou après une 1ère.

Objectifs

  • Se former pour accéder à des métiers d’employés qualifiés : ce BAC PRO offre un grand nombre de postes à responsabilités dans les métiers de la vente
  • S’assurer une formation de base générale et technique permettant notamment la poursuite en BTS ou école de commerce

En seconde, on compte 15 semaines à la MFR
Sur le cycle 1ère et terminale : 35 semaines à la MFR

Les périodes en entreprise

Une alternance régulière permet d’acquérir les compétences pratiques en entreprise et de les compléter par des apports théoriques à la MFR.

Les temps en entreprise se déroulent dans des structures commerciales, où l’élève aura l’occasion de découvrir et d’apprendre les différentes facettes du métier. L’entreprise commerciale peut être généraliste (commerçants et artisans, petites, moyennes et grandes surfaces…) ou davantage spécialisées sur un seul produit alimentaire (ex: pâtisserie, chocolaterie, épiceries bio …).

Les maîtres de stage ou d’apprentissage sont des formateurs à part entière, ils suivent la progression dans l’acquisition des compétences en proposant aux jeunes des activités en lien avec leur niveau.

De nombreuses visites et interventions sont réalisées afin de connaître la diversité du monde agricole et de la vente : visites de magasins, d’entreprises commerciales, découverte des filières agricoles.

Activités

  • prépare, effectue et contrôle la vente des produits
  • assure le remplissage, l’aménagement du rayon
  • conseille le client sur les produits alimentaires et boissons
  • gère techniquement le rayon

Ouverture européenne

Dans le cadre du parcours 3 ans, les jeunes seront amenés à vivre une expérience de 3 semaines dans un autre pays européen.

En immersion totale, en stage Erasmus+, les jeunes développeront des capacités d’adaptation indispensables dans le cadre de leur nouveau métier.

Les jeunes sont encadrés par un adulte qui les accompagne durant le séjour.

L’Europass contribuera à valoriser et accréditer leur parcours européen parallèlement au livret de suivi qui indiquera les compétences acquises, semaine par semaine, les apports linguistiques et /ou professionnels.

Examen

L’examen du baccalauréat professionnel « Technicien Conseil-Vente en Alimentation » « Option produits alimentaires et boissons » comporte :

  • des contrôles certificatifs en cours de formation (50 % du diplôme)
  • des épreuves terminales de caractère général, technique et professionnel (50 %)

A l’issue de la classe de première, une attestation intermédiaire : BEPA « Technicien Conseil Vente en Alimentation » est délivrée.

Poursuite d’études

Poursuite d’ études possible après un Bac Pro « Technicien Conseil-Vente en Alimentation » Option produits alimentaires et boissons :

  • BTS : brevet de technicien supérieur de spécialité proche
  • DUT : 1 Année de mise à niveau avant d’intégrer la 1re année de DUT pour certaines universités.
  • MC : mention complémentaire. Permet d’acquérir, en 1 an une spécialisation.
  • FCIL : formations complémentaires d’initiative locale. Cette formation permet d’acquérir en 1 an d’études une spécialisation dans un même domaine ou une double compétence.
  • Université
  • Pour les salariés, possibilité d’évolution avec la formation permanente et par la validation des acquis de l’expérience.

Débouchés

  • Adjoint de chef de rayon
  • Chef de rayon
  • Chef de rayon produits frais
  • Vendeur